Гормон любви

Всем известно, что чрезмерное пристрастие к алкоголю может повлиять на мозг человека. Спиртное приводит к усыханию мозга. Причем повреждена может быть кора больших полушарий, а мы знаем, что она задействована в обработке речи, сенсорной информации, моторных сигналов и долговременной памяти. Как сохранить свое здоровье?

Невероятно, но наш организм защищен от губительного влияния алкоголя. Все дело в гормоне, вырабатываемым мозговым веществом надпочечников и другими тканями. Он называется дофамин. Он выделяется во время приема вкусной пищи, во время приятных телесных ощущений. А также он выделяется в больших количествах в организме влюбленного человека. Рецепторы дофамина защищают мозг от спиртного, и если их уровень меньше нормального, то человек становится более уязвимым для алкоголя.

А вы знаете, что европейцы больше склонны к регулярному употреблению алкоголя, чем афроамериканцы и дети из других этнических групп? Они в большей степени подвержены влиянию алкоголя. Известно, что употребление психоактивных веществ, от которых может вырабатываться зависимость, особенно опасно для молодых людей, так как их мозг еще находится в стадии формирования. Именно в подростковом возрасте у большинства людей формируется хронический алкоголизм. «Причина нашего беспокойства состоит в том, что чем раньше дети начнут употреблять эти вещества, тем раньше у них разовьется зависимость от них», – говорит Сьюзан Фостер, вице-президент и директор политики исследований и анализа Национального центра алкогольной и наркотической зависимости в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Знаете ли вы, что средний возраст развития хронического алкоголизма – это 14 лет, а каждому третьему подростку в возрасте от 17 до 18 лет угрожает в будущем алкогольная зависимость?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>